С начала 2025 года Роспотребнадзор только в Москве провел более 200 проверок в сегменте обувной продукции, и ситуация с немаркированным товаром остается острой. В ходе недавней инспекции из 133 пар обуви 100 не имели Data Matrix-кодов, что нарушает государственное требование об обязательной маркировке.
Что проверяет Роспотребнадзор:
1. Наличие кода на каждой паре (включая модели на витрине).
2. Корректную передачу данных в систему «Честный знак».
3. Соответствие информации в коде (страна производства, состав, ГОСТ).
В ходе данных проверок была изъята немаркированная обувная продукция, составлены протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ, а также некоторые дела уже направлены в суд — риск полной приостановки деятельности.
Но, как говорится, лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому подготовили небольшую памятку, как селлерам подготовиться к проверке:
1. Проверяйте коды у поставщиков и требуйте акт передачи кодов.
2. Автоматизируйте учет. Подключите ПО для маркировки, чтобы отслеживать остатки в режиме реального времени. А также формировать отчеты за 1 клик.
3. Обучите сотрудников. Как минимум, внедряйте чек-листы приемки товара и запретите продажу товара, если система показывает статус «выведен из оборота».
Но что делать, если нарушение уже выявлено?
- Не удаляйте коды — это усугубит штраф.
- Подайте уточненную декларацию в «Честный знак» через личный кабинет;
- Оспорьте протокол, если уверены в легальности поставок.
- Обратитесь к специалистом за комплексной консультацией.
Помните, что «богатый бережет ноги, а бедный — обувь», ведь нелегальные схемы рано или поздно вскрываются с тотальным ущербом для бизнеса. Не рискуйте, работайте легально. А если нужна помощь по внедрению маркировки — команда Docs.Seller всегда готова помочь.