С первого дня осени 2025 года в России стартовал очередной этап обязательной маркировки товаров. Система «Честный знак» расширила перечень категорий и теперь затрагивает еще больше ключевых сегментов потребительского рынка. Собрали краткий обзор актуальных изменений для бизнеса.
Новые категории товаровПод обязательную маркировку отныне попадают:
- Кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, пастила, зефир, халва и другое.
- Спортивное питание: протеины, гейнеры, аминокислоты, энергетические батончики.
- Чай и кофе: все виды чая, мате, кофе в зернах, молотый и растворимый.
- Стройматериалы: отдельные виды цемента, шпатлевок, извести и другое.
- Детские игрушки: мягкие, пластиковые, настольные игры, конструкторы.
- Товары личной гигиены: бритвы и лезвия в потребительской упаковке
Почему расширилась маркировка?Самая весомая из причин — продолжение борьбы с контрафактом. По данным «Честного знака», в маркированных категориях доля нелегальной продукции снижается на 25-40%, а это очень впечатлительные цифры в единицах товаров и денежном эквиваленте.
Помимо этого, вектор маркировки всегда направлен на защиту потребителей и их возможность проверить подлинность и происхождение товара самостоятельно прямо в месте покупки. А сокращение «серых» схем и недобросовестной конкуренции всегда идет рука об руку с перечисленными целями.
Что нужно сделать бизнесу, который застали нововведения?- Проверить свой ассортимент товаров на соответствие новым требованиям.
- Убедиться в корректной регистрации в системе «Честный знак».
- Настроить процессы маркировки на производстве и в логистике.
- Обновить ПО используемых систем и учетных программ.
Важно помнить, что уже с 1 сентября введен полный запрет на оборот немаркированных товаров новых категорий. Исключением стали лишь остатки продукции, которые также нужно промаркировать, но в отдельном порядке и в указанные сроки (в зависимости от категории).
Последствия несоблюдения выльются в штрафы (до 300 000 ₽ для юрлиц), конфискацию товара и блокировку операций в системе, что в любом случае отразится значительными убытками.
Практические рекомендации для новичков- Используйте качественное оборудование для печати кодов.
- Проведите обучение сотрудников работе с маркировкой.
- Протестируйте интеграцию с ЭДО, если ранее еще не сделали этого.
- Не стесняйтесь обращаться за помощью, если она необходима.
Воспринимайте маркировку как инструмент защиты вашего бизнеса и повышения доверия потребителей. А если нужно содействие, то наши специалисты всегда готовы его оказать и взять вопросы маркировки под свое крыло.