Типичные ошибки при маркировке импортных товаров- Неправильный выбор поставщика
Чаще всего проблемы возникают, когда маркировку выполняют вне территории РФ (на производстве или импортер из-за рубежа), так как зачастую партнеры не понимают всю важность и серьезность данного процесса. Это приводит к ошибкам в кодах, повторной маркировке и задержкам на таможне.
Решение:
- Сотрудничать с проверенными и ответственными поставщиками.
- Изначально договариваться о нанесении ими маркировки до отправки товара в Россию.
- Требовать образцы этикеток и лично утверждать соответствие стандартам.
- Неправильный формат и состав данных в коде Data Matrix
Коды должны содержать корректное сочетание сведений о товаре: производитель, наименование, номер партии, дата выпуска, срок годности, страна происхождения и другие данные в строгом формате. Ошибки в составе данных или нарушение требований к разделителям и символам приводят к невозможности верификации. Решение: отправить партнером пример корректного кода с детальной инструкцией, а также выборочно или поединично тестировать сканируемость кодов на разных устройствах еще до поставки.
- Неполное оформление документов об обороте
ЭДО и УПД должны содержать коды маркировки по каждой партии и единице товара. Непередача кодов в документы или неполнота сведений вызывает задержки и проверки на таможне.
Решение: внедрить интеграцию маркировки в учетную систему и регламентировать передачу кодов через ЭДО на каждом из этапов поставки.
- Неправильное размещение маркировки на товаре
Маркировка может наноситься на упаковку или непосредственно на товар. Неправильное место размещения, недостаточная прочность нанесения или плохое качество печати затрудняют считывание кода.
Решение: согласовать место размещения с партнёрами и обеспечить контроль качества печати, регулярно проводить аудит образцов маркировки.
- Несоответствие требованиям для отдельных товарных категорий
Особенности маркировки могут различаться по группам: одежда, обувь, молочная продукция, безалкогольные напитки, косметика и т.д. Неподготовленность и несвоевременная реакция на новые требования может привести к штрафам и задержкам.
Решение: мониторить обновления регламентов по конкретной категории и не экономить на привлечении специалистов (которые будут за этим следить и оповещать партнеров).