Маркировка тик-так!

ПОЛЕЗНЫЙ БЛОГ
Что будет маркироваться с 1 сентября и что стоит успеть до дедлайна?
Внимание, меньше, чем 2 месяца осталось до внесения изменений в систему обязательной маркировки товаров в России. Уже с первого дня осени 2025 года перечень товарных групп расширится, поэтому так важно не упустить ценное время на подготовку. Если вы работаете с указанными ниже категориями, уже сейчас критически важно запустить процессы, чтобы избежать сбоев в работе и штрафов.

К обязательной маркировке с 1 сентября 2025 года подключаются следующие категории товаров:

  1. Кондитерские изделия из сахара (карамель, драже, ирис, конфеты, пастила, зефир, халва и др.).
  2. Спортивное питание. Специализированные пищевые продукты для повышения эффективности физической активности и восстановления (протеины, гейнеры, аминокислоты, креатин, L-карнитин, энергетические гели/батончики и т.д., соответствующие кодам ТН ВЭД).
  3. Чай и чайные продукты. Черный, зеленый, белый чай, чайные смеси, травяные чаи (фиточаи), мате, а также растворимый чай и чайные экстракты.
  4. Кофе и кофейные продукты. Кофе обжаренный в зернах, молотый, растворимый (сублимированный, порошкообразный, гранулированный), а также кофейные экстракты.
  5. Строительные материалы. Перечень включает широкий спектр материалов, используемых в строительстве и отделке (например, определенные виды плит, панелей, труб, изоляционных материалов, сантехнику).
  6. Детские игрушки. Различные виды игрушек для детей различного возраста (мягкие, пластиковые, настольные игры, конструкторы, куклы, транспортные игрушки и т.д.).
  7. Отдельные виды товаров личной гигиены, упакованных в потребительскую упаковку (Бритвы и лезвия для них, включая полосовые заготовки для лезвий)

Почему действовать нужно прямо сейчас?
  • Техническая и организационная подготовка. Подключение к системе «Честного знака», настройка учетных систем, интеграция процессов маркировки в производственные или логистические линии требуют времени.
  • Тестирование и отладка. Любая интеграция требует периода тестирования для выявления и устранения ошибок. Не оставляйте это на последний момент.
  • Обучение персонала. Сотрудники на всех этапах (производство, логистика, склад, продажи) должны понимать новые процедуры работы с маркированными товарами.

Чек-листа ввода маркировки для бизнеса:
1. Определитесь, касается ли вас расширение перечня. Сверьте ваши товары (по кодам ТН ВЭД) с официальным перечнем «Честного знака».
2. Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак», если еще не делали этого ранее — это первый обязательный шаг.
3. Выберите ЭДО-оператора. Для обмена данными с системой маркировки необходим электронный документооборот через аккредитованного оператора.
4. Проверьте готовность вашей учетной системы. Убедитесь, что она совместима с «Честным знаком» и обновлена до последней версии.
5. Проработайте процесс нанесения кодов. Определитесь, как и где будет наноситься код Data Matrix.
6. Изучите регламенты. Внимательно ознакомьтесь с порядком работы в системе на портале «Честный знак» и в личном кабинете оператора ЭДО.
7. Обратитесь за консультацией. Если у вас есть сомнения или сложности, не стесняйтесь обращаться к специалистам, специализирующимся на маркировке.

Мы собрали чёткий календарь дедлайнов — без воды, по делу, с датами и категориями. Забирайте бесплатно, пока другие гуглят на бегу.

Не откладывайте все на последний день! Ведь потерянное время сейчас увеличивает риски срыва сроков и нарушения законодательства после 1 сентября 2025 года. Запустите необходимые процессы уже сегодня, чтобы обеспечить бесперебойную и законную работу вашего бизнеса в новых условиях. А если остались вопросы или решили делегировать маркировку, то команда Docs.Seller всегда готова в этом помочь.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Оставьте заявку на консультацию по маркировке в «Честном знаке»
Оставляйте свои данные, наш менеджер свяжется с вами и ответит на все ваши вопросы!